2017房地产新闻回顾 调控政策密集出台

来源:房天下 2018-01-02 00:00

[摘要] 在经过2016年狂飙突进的价格飞涨之后,2017年3月17日开始,我国房地产史上调控最为严厉政策蔓延全国,随后房价得以平稳控制。

本文导航

2017房地产十大新闻事件

在经过2016年狂飙突进的价格飞涨之后,2017年3月17日开始,我国房地产史上调控最为严厉政策蔓延全国,随后房价得以平稳控制。在调控政策密集出台的同时,国家不断规范房地产市场管理,发行了首单央企租赁住房REITs,房地产税征收原则亦首次披露,房地产长效机制开始建立。

史上最密集调控政策出台

新闻事件:3月17日,北京发布楼市调控新政《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》。随后3月26日,北京市接连出台多个延续性政策,无论是对“商住限购”、二套房贷认定、首付比例、对“假离婚”的监控、对贷款发放的限制等,每一项政策严厉程度都是全国罕见。

此后,环北京地区的河北省廊坊市、保定市、张家口市等地不同程度的跟进政策。更多的地方城市也在随后时间内陆续跟进,2017年新一轮调控政策蔓延全国,密集程度前所未有。截至12月底,年内累计超过100个城市以及相关部门(县级以上)发布房地产调控政策,业内统计的政策发布次数超过250次。仅北京一个城市发布的各类型房地产调控政策就超过30次,此外上海、广州、深圳、杭州、成都等其他城市发布政策密集程度超过历年。因此,2017年房地产行业的调控政策被称为“史上最密集”。

“万宝之争”落幕

新闻事件:6月9日,万科发布公告称,恒大将持有的14.07%万科股权以292亿元的价格转让给深铁集团,万科股票将于6月12日复牌。至此,深铁持股比例升至29.38%,全面超越宝能,成为万科第一大股东地位。6月30日,万科在深圳举行年度股东大会,宝能方并未派人到现场参加万科股东会。随后,宝能首次就万科董事会换届公开表态:从大局出发,支持万科换届方案,支持万科持续发展。从2015年7月份宝能首次举牌万科,到万科董事会改选落定,历时整整两年的“宝万之争”在多方力量博弈之下,由国企深圳地铁集团出面终结。

阿里、京东双双进军房地产

新闻事件:8月9日,在杭州主导下,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,杭州市将借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。10月10日,支付宝宣布,租房全部免押金。据悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

融创、富力联合并购万达旗下资产

新闻事件:7月19日,万达商业、融创集团、富力地产发布联合公告,万达商业将北京万达嘉华等77个酒店,以199.06亿元的价格转让给富力地产,同时将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%的股权,以438.44亿元的价格转让给了融创集团。两项交易合计总额637.5亿元,成为目前中国地产史上最大规模的并购案。

住房租赁市场试点

新闻事件:7月18日,住建部等九部委联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市发展住房租赁市场,支持相关国有企业转型为住房租赁企业,建设政府住房租赁交易服务平台,并选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。其中,以广州为例,广州市政府办公厅出台16条租赁新政,从入学、税收、水电等多方面对住房租赁加以扶持,“符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益”引发公众热议。

房地产违规检查风暴

新闻事件:今年8月份开始,多地陆续掀起房地产违规检查风暴,对于误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为,轻则公开通报、处罚,列入各地失信黑名单,重则追究刑事责任,限制拍地甚至禁止市场准入。11月份,住建部、发改委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》,将重点对北京、南京、苏州、杭州、嘉兴、合肥、济南、青岛、郑州、长沙、广州、佛山、海口、三亚、西安进行交叉检查。据有关人士介绍,此次检查不再由地方自行检查,而是由其他省份相关检查人员进行检查。例如北京由浙江带队检查,浙江则由广东相关部门负责。

首单央企租赁住房REITs发行

新闻事件:10月份,保利房地产(集团)股份有限公司发行国内首单央企租赁住房房地产投资信托基金(REITs),发行总额不超过50亿元。据上交所公司债券项目信息平台显示,保利集团联合中联前源不动产基金管理有限公司(中联基金)共同实施的保利租赁住房REITs已通过审批。产品总规模达50亿元,并以保利地产自持租赁住房作为底层物业资产,采取储架、分期发行机制,优先级、次级占比为9:1,优先级证券评级为AAA。

房地产税征收原则首次披露

新闻事件:11月份,财政部部长肖捷公开表示,未来将对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。具体而言,要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。这意味着明确了未来房地产税的计税依据,即“评估值”。这也是官方首次明确地产税的计税依据,但目前房地产税的征收细节还没有透露。

房地产长效机制建立

新闻事件:12月初,中央会议分析研究2018年经济工作指出,2018年要引导和稳定预期,加强和改善民生,要加快住房制度改革和长效机制建设。12月下旬,经济工作会议再次提出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

楼市成交量普遍下滑

新闻事件:截至11月,在调控政策持续作用下,国内大中城市房地产市场成交量普遍下滑。据中国指数研究院统计,2017年1-11月50个代表城市商品住宅市场月均成交面积2943万平方米,同比下降24.2%,绝对值低于2015年同期水平。不同级别城市来看,一线代表城市成交规模下降最为明显,绝对水平与2011年相当。二线代表城市成交量降至2015年水平。三线代表城市较去年成交回落,但绝对规模居相对高位。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 小编推荐
0 0
大家都在看
作者信息

228篇导购 1年工作经验

Ta的个人主页
  • 高尔夫社区汤泉美地城+ []

  • 宝华城市之星+ []

  • 龙湖天璞雅筑+ []

看房团报名 更多>>

闵松专线

立即报名 已报名194

敬请期待

帮你找房

  • 不限
    • 浦东
    • 嘉定
    • 宝山
    • 闵行
    • 青浦
    • 松江
    • 普陀
    • 徐汇
    • 杨浦
    • 虹口
    • 奉贤
    • 金山
    • 黄浦
    • 静安
    • 卢湾
    • 崇明
    • 长宁
    • 其他
    • 上海周边
    • 昆山
    • 吴江
    • 嘉兴
  • 不限
    • 200万以下
    • 200-300万
    • 300-400万
    • 400-500万
    • 500-800万
    • 800-1000万
    • 1000-2000万
    • 2000-3000万
    • 3000万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com